Замена

ремонт

вскрытие

установка

замков

Круглосуточно, без выходных
+7 (495) 755­-06­-81
Заказать звонок
Классификация дверных замков

Классификация дверных замков

Сегодня почти не осталось дверей, которые нельзя было бы запереть на ключ. Люди предпочитают ставить двери с замками даже между комнатами внутри квартир и частных домов. Именно эти объясняется столь высокий спрос на замки и огромный выбор моделей, который предлагают специализированные магазины.

Для того, чтобы обезопасить свой дом, вы должны очень тщательно изучить все виды дверных замков, узнать их особенности, преимущества и недостатки.

При выборе дверного замка необходимо учитывать множество нюансов. Какому виду дверей соответствует данный замок? Где вы собираетесь его использовать? Замки могут быть гаражные, мебельные, почтовые, сейфовые, подъездные и даже оконные. Для каждого случая подойдет конкретный замок. Например, для почтового ящика, который находится в незащищенном месте, нужен крепкий и надежный замок.

Также замки делятся на различные виды в зависимости от того, какой механизм в них используется. Они могут быть с выдвижным языком, поворотные, кнопочные, реечные и гарпунообразные.

Также замки можно разделить на такие виды, как ключевые и безключевые. К первым относятся замки, для открытия которых используется ключ. Это замки с выдвижным язычком и некоторые виды кодовых замков. Безключевые замки открываются без помощи ключа.

Замки делятся на различные виды и в зависимости от того, каким способом они устанавливаются на дверь. Замок можно повесить, наложить на дверь или врезать в нее. Следовательно, замки могут быть врезные, накладные и навесные.

Врезные замки наиболее часто используются на межкомнатных и входных дверях. Главное их преимущество заключается в том, что они расположены внутри двери и почти не видны с ее внешней стороны. К тому же они достаточно плотно прилегают к дверному проему, благодаря чему препятствуют проникновению в помещение шума и холода.

Так как обычно врезные замки имеют несколько засовов, взломать их достаточно тяжело. Единственный их минус в том, что они могут ослабить конструкцию двери, ведь они врезаются непосредственно в нее, поэтому необходимо выбирать дверное полотно такой толщины, которая позволит врезать замок без ущерба для безопасности дома.

Накладные замки устанавливаются поверх дверного полотна с внутренней стороны. Из недостатков можно выделить внешний вид такой конструкции и недостаточно надежное крепление. Со временем болты, на которых держится замок, ослабевают и выкручиваются. Обычно такие замки закрываются изнутри при помощи круглой ручки или ручки-рычага. По типу механизма замки можно разделить на механические, электронные и магнитные. Каждый из перечисленных видов делится еще на несколько: сувальдные, цилиндровые, дисковые томпольные (механические замки); электромагнитные, электромеханические, электрозащёлки (электрические замки).

 Немного о каждой из разновидностей:

Механические замки наиболее распространены. Они устанавливаются как на наружные, так и на внутренние двери из самых разнообразных материалов. В большинстве случаев это сложные системы, но есть и простые механизмы. Такие как, например, бессувальдные замки, которые очень легко вскрыть за счет того, что они имеют только одну сувальду. Самые надежные – это сувальдные, цилиндрованные и дисковые замки. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Например, замок из 4-6 сувальд вскрыть почти невозможно. К сожалению, если дверь слишком тонкая, установить сувальдный замок нельзя, иначе можно нарушить структуру полотна.

Цилиндрованные замки – это замки, в которых секретный механизм заключен в специальный цилиндр во врезном замке. Внутри этого цилиндра расположено несколько платин-сувальд, выполненных в виде штифтов. Именно поэтому такие замки называют также штифтовидными. При поломке секретного механизма нет необходимости производить замену замка, достаточно заменить его главную часть - цилиндр.

Еще одна разновидность цилиндрованных замков – это балансные замки. Они могут быть как наполовину, так и полностью автоматические. С одно стороны, автоматический замок – это удобно, чтобы закрыть его, достаточно просто нажать на цилиндр. С другой стороны, можно легко оказаться перед захлопнувшейся дверью без ключей.

Дисковые замки похожи внешне на цилиндрованные, но вместо штифтов их секретный механизм содержт диски, угол поворота которых фиксируется при помощи ключа.
В томпольных замках в качестве основы механизма используется томпол - подпружиненная скоба с зубцом. При закрытии замка зубец сцепляется с ригелем и не дает ему двигаться.

Электронные замки можно отнести к новому поколению дверных замков. Главное их преимущество в том, что определить, где расположен электронный замок, с внешней стороны двери почти невозможно. Этот замок-невидимка устанавливается внутрь двери и управляется при помощи специального пульта. При взгляде на дверь складывается впечатление, что в ней нет замка. Также есть модели электронных замков, которые открываются ключами типа «тач мэмори» или бесконтактными картами.

Возврат к списку